精選された豚肩ロース肉を使用し、その日仕込んだものを炭火(備長炭)で焼き上げています。操業57年の老舗が長年仕込んだ自慢のタレを使用しています。
青森県八戸市を中心にした青森県南と岩手県北の一部の地域で 200年以上食べ継がれている郷土料理です。 肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、汁物専用の 南部せんべいを割りいれ、煮込んで仕上げます。 おいしいダシ汁がしみ込んだせんべいのツルツル、モチモチした 独特の食感が特徴です。
全国的にごく一般的な家内食となっている【焼うどん】ですが、小倉発祥のそれが一線を画す所以は干しうどん、つまり乾麺を使用する点。茹で置きが出来ない分だけ調理に手間暇がかかってしまいますが、しっかりと焼き目が付いた、もっちりとした食感が。通常の茹で麺を使っ【焼うどん】とはまた違った味わいを醸し出します。